关注宜宾大发红黑大战规律网
转发微博
翠屏区:重视古建保护 打造翠屏品牌
2019-04-17 17:26 来源:宜宾大发红黑大战规律网

冠英街民居

冠英街民居。

大发红黑大战规律网4月17日讯(杨晓川 记者 陈忆)4月17日,记者从翠屏区住建局获悉,翠屏区范围内文物古迹品类数量众多,古遗址保存完好,目前境内有真武山古建筑群、宜宾大观楼、旧州塔、中国营造学社旧址、旋螺殿等7处国家级文保单位,建筑文化底蕴丰富,艺术风格独特。

民族建筑作为中华优秀传统文化的重要组成部分之一,其保护与传承的重要性和紧迫性不言而喻。作为中国历史文化名城,宜宾是长江上游开发最早、历史最悠久的城市之一,自古以来就是南丝绸之路的重要驿站,沟通东西、连接南北物流、人流、资金流、信息流的战略转换要地,素有“西南半壁古戎州”的美誉。

玄义玫瑰教堂

玄义玫瑰教堂。

翠屏区是宜宾市中心城区所在地,历史悠久,境内遗留的传统建筑及文物古迹数量众多、品类丰富,有不可移动文物总数876处,其中全国重点文物保护单位6处,省级文物保护单位11处,市级文物保护单位18处,区级文物保护单位22处,不可移动文物点819处。古遗址、古街古巷保存完好,古建筑具备其独特的建筑风格,本地文化特色明显,文化旅游资源丰富。2018年7月,宜宾市翠屏区被中国民族建筑研究会授予“中国民族优秀建筑(之乡)”荣誉称号。

“在申报过程当中,我们积极与文保所对接,从国家级、省级重点文物保护单位当中筛选出了最能够代表宜宾地方特色的优秀建筑进行申报。”翠屏区住建局村镇股股长赵南洲说。

为了加强对翠屏区文化遗产及古建筑文物的保护,弘扬优秀传统文化,在下一步工作当中,翠屏区将加大公共基础设施的修缮和改造等建设活动,实行严格的统一管理,加强保护管理措施,完善公众参与和社会监督机制,增强公众保护古建筑的文化意识。(翠屏区住建局供图) 

作者:杨晓川,陈忆 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾大发红黑大战规律网”的所有作品,均为宜宾大发红黑大战规律网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾大发红黑大战规律网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选